콩국수 만들기

콩국수 만들기는 참 간단하면서 어려운 요리중 하나에요
순서는 간단해요
콩을 4시간정도 불리고 삶아서 건져서 깨랑 호두같은 견과류 좀 넣고 갈아서 시원하게 츄릅츄릅 먹으면 돼요




콩 삶는게 진짜 어려운게
덜 삶으면 단맛이 덜하고
조금만 더 삶아도 메주냄새가 나거든요
단맛 최대로 나면서 메주냄새가 안나는 그 절묘한 지점을 찾아야 되는데
막판에 2~3분마다 먹어보면
이시점이다!! 싶을때가 있어요
콩은 설컹한시점을 조금 지나 부드러울락말락하고
물만 따로 수저로 떠서 냄새를 맡아보면 콩내보다 메주냄새가 더 나기시작할때
자꾸 해봐야 알아요

콩 삶은물 넣는 분도 있는데 저는 버려요
호두는 한번 삶아서 껍질을 제거하명 깔끔해요
캐슈넛 넣고 갈면 단맛도 좋고 고소해요

덧글

  • 손사장 2015/04/14 15:55 # 답글

    가평에 갔더니 그곳이 잣으로 유명해서 그런가 잣을 두부랑 갈아서 밥을 말아 먹게 주는데
    너무 건강한 맛이 더군요.

    잣이 맛있는 건 아는데 비싸서 말이죠. 아마도 잣보다는 콩이 더 건강에 좋지 않을까 싶어요. 가격면에서도요...
  • 레몬향기 2015/04/16 20:34 #

    잣과 두부를 갈아 밥을 말아 먹다니 한그릇만 먹으도 한달은 건강히 지낼수 있을것만 같네요
    시골에서 보내주셔서 잣이 지금 집에 많아요 시험삼아 조금 해보고 싶은 요리에요
댓글 입력 영역