초코머핀 만들기 - 실패, 그리고 성공! 베이킹



그제에 이어 또 초코머핀을 만들었습니다
다시 레시피를 뒤졌죠

미안한 이야기지만 국내 블로거들의 베이킹 레시피는 좀 못미더운게 많습니다
따라해서 망친게 참 많은데요 제 스킬부족인것도 있었지만 아무리 봐도 좀 이상한 레시피도 많이 있습니다
예를 들면 계량이 참 중요한 베이킹에 박력분 몇g, 버터 몇g 설탕 몇g 이렇게 잘 나가다가 갑자기 꿀 한큰술 이렇게 써준다거나
한큰술이면 양반입니다 한큰술은 대략 어느정도라는 감이라도 있지요 버터 세조각 이렇게 써있는 레시피도 봤어요
실온계란을 써야 하는데 실온계란이라는 말이 없다거나 분명히 빵을 만들면 소금이 들어갈텐데 레시피에 소금이 없습니다
머핀이나 케익이면 이해가 갈텐데 빵에 소금을 안넣고 만들다니 그렇다면 가염버터를 쓴건지 무염버터인데 소금을 안넣는건지
그런 이야기도 전혀 없습니다
사진은 그럴싸 하고 리플도 많이 달렸는데 리플을 읽어보면 해먹어봤다는 이야기는 없고 다 그냥
맛있어 보이네요~ 솜씨가 좋으시네요~ 이런 댓글 뿐
처음에 베이킹을 시작할땐 아무것도 몰라서 사진이 이쁘고 댓글이 많으면 좋은가보다~하고
그대로 만들고 참 많이 실패했습니다

그래서 믿을 수 있는, 진짜 자신의 레시피에 책임을 지는 포스팅을 하시는 분들의 레시피만 가져다 씁니다
그런 분들은 티가 나는데 댓글에 "이렇게 만들었더니 맛이 이랬는데 왜 그런거죠?" 하는 댓글이 꽤 달려있고
그 댓글에 성의있게 답글을 해준 블로그를 찾는 방법이 제가 제일 많이 이용하는 방법입니다

그런데 그런 블로그는 귀합니다 그래서 찾는 레시피가 없을 수도 있지요
그럴때 제가 자주 쓰는 또 하나의 방법은 아예 외국레시피를 뒤지는 건데요 베이킹이나 외국요리할때 참 좋습니다
보통은 올레시피닷컴 이라는 사이트를 자주 애용합니다만
이번에는 올레시피닷컴에서 찾지 못했습니다

제가 찾는 레시피는 바로 "코스트코 초코 머핀 레시피" 였거든요

많은 레시피를 뒤진 후에 좋아보이는 레시피 하나를 구했습니다 "costco chocolate muffins recipes" 로 검색했더니 나온거에요
http://www.melskitchencafe.com/2011/11/double-chocolate-muffins.html

제가 맘에 들었던 부분은 이 레시피는 절대 컵케익키~하지 않고 머핀리~ 하다는 말이였습니다
물 대신 플럼쥬스를 쓰면 진짜 좋은데 없으면 물을 쓰세요 라는 부분도 맘에 들었구요
코스트코 초코머핀을 먹을때마다 항상 느꼈던 건데 초코향에 체리향기가 섞인것 같다는 생각을 많이 했거든요
뭔가 베리종류를 말린 향기가 나서 좋아했습니다
이건 그냥 제 생각인데 아마 체리향 이나 플럼향 을 쓰는 걸테지만
홈베이킹이니까 이분 말대로 플럼쥬스나 체리쥬스를 쓰면 비슷할것 같습니다


------------------------------레시피---------------------------------------

레시피는 적힌 양의 반으로 줄였고 부피계량 레시피여서 g을 따로 하나씩 쟀습니다

재료 (미국레시피의 1C = 240ml)

중력분 1C + 4Ts (154g)
설탕 1/2 C (90g)
코코아가루 3½Ts (30g)
세미스윗초콜릿 1/2 C
베이킹소다 1ts
소금 1/4 ts
달걀 1개 반
1/2 C 사우어크림
물 또는 푸룬쥬스 60ml
저지방우유 60ml
카놀라유 또는 식물성오일 60ml or 버터 60ml
1/2 ts 바닐라익스트렉

오븐온도 160도 / 22분 + 팬을 돌려서 5분 더
(레시피에는 16~18분 구우라고 나와있는데 이렇게 했더니 위에만 살짝 익은 초콜렛소스가 되어있더라구요)

결론부터 말씀 드리자면 첫번째 구운거 실패했습니다
달걀을 반으로 안줄이고 3개 넣었거든요 ;;;
그래서 한번 더 구워서 성공했습니다

가루류는 체쳐두고 계란, 우유, 사우어크림, 오일은 실온입니다
큰 볼에 가루류를 모두 섞고 초콜렛도 섞습니다
작은 볼에 액체류를 다 섞어 줍니다
참 비쥬얼이 이상하네요 ;;;
제가 플럼쥬스가 없어서 동네 약국을 다 뒤졌는데 푸룬을 파는 곳이 없더라구요
집의 냉장고를 뒤지니 비슷한 향기가 나는 것을 찾았는데
바로 한국야쿠르트에서 나오는 야채쨈이였어요
그걸 넣었더니 이렇게 기분나쁜 색이 되었습니다;
하지만 향은 아주 좋아요
매우 묽은 반죽이 되었어요 원래는 이렇지 않겠지요
제가 레시피를 반으로 줄이면서 달걀은 반으로 줄이지 않고
그대로 넣었기 때문에 이렇게 되었습니다
레시피를 줄일 땐 일일히 적어가면서 해야 헷갈리지 않는데
귀찮은 관계로 그냥 핸드폰으로 사이트 보면서 했더니
이런일이 벌어졌네요 슬픕니다
구웠더니 이렇게 나옵니다
먹어봤더니 달걀초코빵이네요
뒤늦게 실수를 깨닫고 슬퍼하면서 다시 반죽을 준비했습니다
제대로 된 반죽입니다 아까걸 먹어보니 질은건 둘째 치고 제가 좋아하는 버터향이 나질 않더라구요
전 버터를 참 좋아합니다 버터를 듬뿍듬뿍 넣은걸 잘도 먹지요

살찌는건 무섭지만 버터를 안넣고 1인분을 먹느니 버터 넣은걸 반만 먹는게 더 행복합니다
실온버터를 거품기로 아주 살짝 휘핑해 크림화 시킨 다음 설탕을 넣고 또 아주 살짝 휘핑했습니다
그 다음 우유와 액체류를 넣고 손거품기로 저어주고 체친 가루류를 넣고 주걱으로 충분히 섞어줍니다

충분히 섞어주세요 날가루가 보이지 않을 정도로 섞는거 아니구요
퍽~하고 아래에서 퍼서 위로 꺼낸다음 슥~하고 덮어주는 느낌으로 주걱을 가로방향으로 잡고
충분히 죽같이 되어서 고루 섞이게 잘 섞어 주는 겁니다

다 섞은 후 짤주머니에 넣고 머핀틀에 짜 줍니다 80%보다 더 넣은게 이쁘게 나온걸 보면 이 반죽은
통상 컵케익을 만들 때보다 조금 더 반죽을 넣는게 좋은것 같습니다
케이키~한게 아니라 머핀리~한 반죽이니까요 ㅎㅎ
완성!!

한김 나가고 미지근할때 먹어봤는데 아홉개 다 먹을뻔 했습니다
제가 찾던 바로 그 머핀이에요
촉촉하고 진득한 식감에 진한 초코향기와 단순할뻔 한 초코향기를 복잡하고 더욱 감칠향?나게 만들어주는
야채쨈의 말린과일향기가 진짜 향기롭고 달콤합니다
사우어크림을 좋아하지도 않는데 한통사면 버릴게 분명해 집에 있는 플레인요거트로 대체했습니다
플레인요거트는 그냥 롯데마트에서 산 통큰요구르트 입니다 ㅎㅎ
그렇게 해서 저희 집에는 머핀이 스물여섯개 있습니다
저번 포스팅에서도 말했듯이 하루에 한개씩만 먹을 수 있는데
언넝 포장해서 여기저기 하나씩 드려야겠습니다 회사에도 가져가구요 남편 회사에도 포장해서 보내구
그래야 재밌는 베이킹을 또 할 수 있잖아요 ^^

앞으로 초코머핀 사먹는 일은 없을것 같습니다

이 레시피를 공유해준 미국 위스콘신주에 사는 멜 아줌마에게 감사하다는 인사를 전하고 싶습니다
당신은 나의 영웅이에요 멜~

덧글

  • 소이 2012/10/06 00:38 # 답글

    제가 블로그레시피보고 만들면서 느낀점이에요ㅠㅠ
    그대로했는데 맛없음. 리플은 온통 찬양일색.
    한식으로 가면 더해요. ㅇㅇ맛있게 만드는 방법이라고 썼으면 기대치가 생기잖아요? 근데 레시피는 어디서 긁어왔는지 차이없을때 분노합니다. 그리고 제발 음식 사진수십장이 각도비슷한걸로 올리지말았으면 좋겠어요 용량낭비고 스크롤낭비라고!
  • 레몬향기 2012/10/06 00:45 #

    그러니까요 리플은 온통 찬양일색 하지만 만들면 맛 없는 레시피
    리플을 자세히 보면 만들어봤다는 이야기는 하나도 없는게 이상할법도 한데 대충 보면 모르죠
    저는 어릴때부터 할머니께 요리를 많이 배워서 한식은 어느정도 할 줄 알아 레시피를 보면 대충 감이 오는데
    참 기본조차 안되어 있는 레시피가 많아요
    근데 베이킹은 걸음마도 안뗀 꼬꼬마라서 아직도 레시피 고르기에 많이 실패해요
  • 선민 2012/10/06 11:50 # 삭제 답글

    글 내용에 적극 공감이에요.
    댓글이 백몇개 되는 블로그 들어가보면 '맛있어보이네요~'라는 빈말 같은 칭찬뿐이고
    그러한 댓글에 하나하나 달려있는 답글까지 합해서 총 댓글 수가 많은 경우가 대부분이더라구요.
    물론 블로거라는 특성상 반드시 전문가일 필요는 없지만 말이죠..
    저도 그래서 믿음직한 블로그를 몇 개 찾아두고, 해외 레시피들을 찾아요.
    올레시피닷컴도 좋고, http://www.kingarthurflour.com/ 도 좋아요.
    밀가루 만드는 회사에서 운영하지만 딱히 자사제품을 강요하는 레시피도 안 보이고,
    무엇보다 결과물이 만족스러워요.
    코스코 초코머핀 좋아하는데 조만간 만들어봐야겠어요.
    좋은 레시피 감사합니다.^^
    머핀리~해보이는게 딱 제 스타일인 것 같아요 ㅎㅎ
  • 레몬향기 2012/10/07 16:59 #

    좋은사이트 알려주셔서 감사해요
    특히 레시피페이지 첫번째에 있는 미국식피자 레시피가 정말 맛있어 보여요
    꼭 해봐야겠어요
  • 에이미 2012/10/06 13:07 # 답글

    며칠전 홍차쿠키를 구울까 하며 따라했다가 홀랑 망한 기억이 나네요. 재료 몇가지만 넣어서 간단하게 만드는게 모토인데... 결과물은 희대의 괴작이랄까. 즉시 즐겨찾기에서 삭제했답니다. 가능하면 기본 레시피를 충실하게 따라하는게 우선인것 같아요.
  • 레몬향기 2012/10/07 17:00 #

    제과는 재료 몇가지만 넣어서 간단하게 만드는 것보다 복잡한 레시피가 더 맛있더라구요
    기본레시피에 충실하려면 제일 좋은게 '제과제빵 실기시험' 레시피인것 같아요
    책을 하나 사서 꼭 해보세요 실패율이 확 떨어져요
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